taksisto

Category:

Старье отказывается летать…

26 сентября исполняется ровно год после крушения военно-транспортного самолета АН-26 под городом Чугуев в Харьковской области с курсантами Харьковского национального университета воздушных сил. Погибло 26 человек.

Крушение произошло примерно в 20.45 по местному времени на 530-м километре трассы Киев-Чугуев. Падающий самолет едва не зацепил проезжавший по дороге автомобиль. После падения самолет распался на части и загорелся.

Как утверждают украинские журналисты, самолет Ан-26, разбившийся в Харьковской области вечером 25 сентября, по документам был в ремонте. На момент крушения самолету было 43 года. Предполагалось, что ремонт продлит службы Ан-26 еще на два года. Согласно документам, закончить его планировалось к 1 октября.

Сразу возникает вопрос – а как так произошло, что неотремонтированный самолет принял на борт молодых курсантов, будучи в ремонте? Это халатность украинского военного руководства или что?

По делу подозреваемыми проходят три человека: руководитель полетов Алексей Жук, командир части Вячеслав Глазунов и командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов. Учебные полеты на аэродроме в Чугуеве были организованы «конвейером» — самолет садился, касался взлетной полосы, проезжал по ней несколько метров по прямой и снова взлетал. В то же время, по правилам, при организации таких полетов самолет должен сесть, проехать минут 5—10 по взлетной полосе, остановиться, а потом снова идти на взлет. Это позволяет при остановке проверить состояние самолета.

В начале декабря 2020 года глава правительственной комиссии по расследованию крушения Ан-26 под Харьковом, вице-премьер Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что комиссия установила все причины аварии, среди которых - технические неисправности самолета и систематические нарушения правил выполнения полетов.

Т.е. все-таки это была халатность?

Вина Жука в падении самолета заключается в том, что он разрешил летать «конвейером», Глазунова — что он утвердил план таких полетов, а Дроздова — что он «создал представление у военных, что полеты «конвейером» на самолете Ан-26 безопасные». Руководство по эксплуатации этого самолета не разрешает полеты «конвейером».

Командиром экипажа был майор Богдан Кишеня. Он перед полетами 11 месяцев не летал в темное время суток. По правилам Кишеня должен был сначала полетать ночью с инструктором, сдать зачет, а потом получить возможность самому командовать экипажем. Но его допустили к полетам без переподготовки.

Среди вероятных причин следователи также называют и ошибки экипажа. Перед последним взлетом борттехник заметил, что один из датчиков показывает неисправность левого двигателя, однако неправильно об этом доложил командиру. Уже после взлета они выяснили, что произошло, и приняли решение возвращаться назад и приземляться.

На что еще стоило бы обратить пристальное внимание - количество курсантов на борту. По правилам их должно быть 10, однако курсанты-штурманы проходили практику совместно с курсантами-пилотами для экономии топлива. Таким образом, на борту самолета было 27 человек.

И хотя после всех громких заявлений должно было последовать наказание трех фигурантов дела, никто так и не стал разбираться в истории крушения самолета АН-26, и дело медленно и уверенно сползло в архив…

А вообще состояние военной авиации Украины поддерживается исключительно капитальным ремонтом. Новых самолетов пилоты никогда не получали и уже вряд ли получат...

Плачевное состояние авиационной отрасли и воздушных сил Украины — результат последовательной деградации, которая продолжается с момента распада СССР.

В годы холодной войны Украина была на переднем крае обороны Советского Союза против блока НАТО. Сюда отправляли лучшую и самую современную авиационную технику, прекрасно подготовленных офицеров-летчиков.

От СССР Украине достались почти 1,1 тысячи самолетов, включая 300 истребителей Су-27 и МиГ-29, 200 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 50 штурмовиков Су-25, около 900 вертолетов и даже 19 сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160. По количественным показателям военная авиация Украины в 1992-м уступала только США, России и Китаю, а в Европе прочно занимала первое место.

В стране действовали десятки конструкторских бюро и авиаремонтных предприятий, развитая сеть аэродромов и военных баз. Однако новой Украине это было не нужно. За три десятилетия страна распродала, попилила на металл, оставила ржаветь практически все советское наследие. Нынешние воздушные силы Украины лишь бледная тень былого могущества. И очень маловероятно, что его удастся хотя бы частично восстановить за счет закупки западной техники, денег на которую к тому же нет и не предвидится.

Летом 2020 года украинская власть под предводительством Зеленского анонсировала грандиозную программу полного перевооружения военно-воздушных сил страны к 2035 году. Согласно этим данным, до 2025 года Украина должна определиться с типом новых самолётов для своих ВВС, закупить установочную партию (6−12 самолётов) и начать их опытную эксплуатацию. Основных претендентов на роль украинского «самолёта будущего» два — шведский истребитель JAS-39 Gripen и истребитель американского производства F-16 последней модификации Block-70/72. В дальнейшем планируется осуществлять закупки новых истребителей темпом в 6−12 самолётов год, а начиная с 2030—2035 года и до 8−12 самолётов ежегодно. К моменту завершения данной программы в составе ВВС Украины не должно остаться старых самолётов.

Но являются ли украинские планы реалистичными или это больше мечты генералов?

Озвученная украинским военным руководством программа перевооружения ВВС крайне амбициозна с точки зрения текущих украинских реалий. Так, её суммарная стоимость оценивается в 320 миллиардов гривен. Из них 200 миллиардов планируется выделить на закупку новых самолётов, что составляет около 7,5 миллиардов долларов. Для сравнения 200 миллиардов гривен — это весь бюджет украинских вооружённых сил за год. Впрочем, часть из указанных средств украинское руководство планирует получить в рамках помощи от партнёров из стран НАТО.

Планировать конечно можно что угодно, но и на Западе умеют считать, ведь вся помощь от Запада и США попадает на Украине в черную дыру и это уже давно им известно…

Для Украины, давно сидящей «в долгах как в шелках», все это выглядит ненаучной фантастикой. К тому же концепция развития воздушных сил предполагает полный переход на западную матчасть. А это значит, что авиаремонтные предприятия Украины, рассчитанные на обслуживание советской техники, останутся без работы.

И снова появляется большой вопрос: захотят ли иметь дело с Украиной западные государства?

А вот и ответ…

Модернизация украинских ВВС уже запланирована, но технически её реализовать не представляется возможным. Об этом говорится в сообщении Минобороны Украины уже в 2021 году.

В связи с нехваткой денег закупка новой техники не планируется даже в отдалённой перспективе. Экономические возможности Украины не позволяют осуществить задуманное… и в связи с неблагоприятной экономической ситуацией появление самолётов нового поколения у Украины отложено на неопределённый срок и более не включается в оборонный заказ.

Тут еще стоит вспомнить то, что украинские летчики массово увольняются из рядов военно-воздушных сил Украины, тем самым ставя крест на отечественной боевой авиации.

Крах терпит и гражданская авиация Украины, а в связи с пандемией, это уже вопрос её существования… Во всем мире авиакомпании получают помощь со стороны государства. Еще в апреле 2020-го министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявлял, что с целью поддержки отечественного авиарынка всем украинским авиакомпаниям государство выплатит компенсации за эвакуационные чартерные рейсы, которые те выполняли после остановки правительством пассажирских авиаперевозок. Однако никаких обещанных выплат ни одна украинская авиакомпания не получила до сегодняшнего дня… Мало того, авиакомпаниям даже не компенсировали обещанные затраты на возврат украинцев домой во время карантина…

Неспособность Украины обеспечить безопасность воздушных перелётов, неудовлетворительное финансирование и полное отсутствие контроля за авиаперевозчиками, приведет к тому, что небо над этой страной будет просто пустым… ведь и сейчас эту страну облетают дальней дорогой,

потому что все на Западе и в США прекрасно знают, кто на самом деле сбил малазийский Боинг МН17…

Всему свое время...

Ваш Таксист...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded