taksisto

Category:

В эти сказки украинцы уже давно не верят…

Есть ли сегодня на Украине коррупция? Украина – насквозь коррумпированное государство. Коррупция давно упорядочилась, и из обычной превратилась в системную.

Если говорить об антикоррупционной системе, то последние социсследования показывают, что вопреки тому, что власть очень много и красиво говорит о борьбе с коррупцией, избиратель убежден в обратном, что при нынешнем режиме коррупция только усилилась…

Борьба с коррупцией на Украине превратилась в высокодоходный бизнес. Это хорошо оплачиваемое занятие, когда люди участвуют в семинарах, выступают в эфирах, но положение вещей от этого не меняется.

На борьбе с коррупцией на Украине настаивает постоянно Евросоюз. Вмешательство Европейского союза в борьбу с коррупцией на Украине неслучайно. Очарованные лозунгами майдана («борьба с коррупцией, с олигархами, с авторитаризмом»») европейские дипломаты и политики ожидали хотя бы частичной реализации этих лозунгов. Но не вышло.

Несмотря на позитивные намерения украинского правительства, процесс реформ проходит в сложных условиях, а коррупция по-прежнему распространена но этой борьбе в скрытой форме сопротивляются власть и генпрокуратура. Поэтому коррупция на Украине непобедима…

На деньги западных фондов и посольств сформировалась прослойка профессиональных антикоррупционеров, однако к борьбе с коррупцией это не имеет никакого отношения, так как украинская власть коррупционную систему не ломает, она ее возглавляет…

Создания антикоррупционного суда на Украине ждали давно, в надежде, что это поможет быстрее наказывать взяточников. Тут стоит уточнить, что ждало население, а никак не власть, однако… В декабре 2016 года министр юстиции Украины Петренко направил законопроект «Об антикоррупционном суде» в украинский парламент. Парламент принял окончательную версию этого закона 7 июня 2018 года. Закон о Высшем антикоррупционном суде Украины вступил в силу 14 июня 2018 г. 26 июня 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О создании Высшего антикоррупционного суда».

За время обсуждения в закон было внесено около 2000 поправок. МВФ назвал создание суда в качестве условия для выделения кредита Украине в размере 17,5 млрд долларов.

11 апреля 2019 года суд был официально создан указом Президента Порошенко. Было назначено 38 судей. В тот же день судьи принесли присягу.

7 мая 2019 г. главой суда была избрана А.В.Танасевич. Суд начал работу 5 сентября 2019 года.

В общем, с Божьей помощью, создание высшего антикоррупционного суда удалось… Вот только вопрос – эффективна ли его работа? Работая с 2019 года, ни один из всеми известных коррупционеров так и не был посажен. А были посажены мелкие сошки в лице некоторых судей, получавших небольшие взятки.

Одна из схем, которая была известна всей Украине – «Роттердам+», где задействованы высшие чины Украины и приближенные к ним олигархи, обогатившиеся за счет увеличения стоимости угля и коммунальных платежей, так и не доведена до конца, хотя на это расследование было потрачено сотни миллионов гривен. Суд то принимал к работе расследование по этой теме, то откладывал… воз и ныне там… И то, что Порошенко, Ахметов и их подельники так и гуляют на свободе – говорит о том, что это бесполезное образование «высший антикоррупционный суд»… так, для галочки…

Просто было выполнено требование МВФ, который обещал дать очередной денежный транш и не более.

Украинская политическая верхушка всё больше погрязла в коррупции и на воровстве попадается чуть ли не каждый второй чиновник. При этом действующая власть продолжает кричать о том, что в данном вопросе есть колоссальные сдвиги и ни сегодня-завтра коррупция будет побеждена.

В эти сказки украинцы уже давно не верят…

Бюджетные деньги как разворовывались предприимчивыми чиновниками, так и разворовываются, а если их ловят на горячем они всегда выходят сухими из воды. Это говорит лишь о том, что закон «Об антикоррупционном суде» оказался неэффективным и тотальная коррупция цветёт буйным цветом на Украине.

Не помогла в этом вопросе и смена власти в 2019 году, ведь «Слуги народа», пришедшие с Зеленским оказались тоже, так сказать, не чисты на руку. За два года его нахождения на посту президента в коррупции были замечены десятки чиновников из окружения главы Украины и ни один не сидит.

Конечно, президент Зеленский регулярно поднимает вопрос борьбы с коррупцией в стране и выдвигает новые предложения, которые изначально обречены на провал. Вот, например, в конце мая текущего года Зеленский призвал правительство подготовить новый законопроект, который должен усовершенствовать отдельные положения закона «О предотвращении коррупции» и поспособствовать повышению прозрачности процедуры декларирования.

Пан Зеленский, наверное, насмехается над всеми или недопонимает, что украинских коррупционеров этим не напугать и они за годы уже научились заметать за собой следы. Если менять, то всё кардинально и не только снимать попавшихся на воровстве с должности, но и сажать, как было обещано. А пока этого не произойдёт толку от закона «Об антикоррупционном суде» не будет никакого…

Всему свое время...

Ваш Таксист...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded