taksisto

Category:

Добро пожаловать в рабство...

Первого апреля 2021 года на Украине начался призыв в армию, который продлится до конца июня. Уже сейчас понятно, что этот призыв будет провальным, как и все предыдущие годы. Служба в армии Украины давно потеряла свою престижность, желающих добровольно пойти на воинскую службу единицы…

Чтобы призывника «не нашли» на работе или по месту проживания во время проверки, нужно заплатить от 1 тыс. гривен до $100. Отсрочка на полгода по семейным обстоятельствам стоит $300-500, на год из-за болезни – от $500, а за полное освобождение от службы по медицинским причинам призывнику нужно заплатить $2-3 тыс.

В сравнении с 2018 годом взятки за уклонение от службы увеличились почти на $1 тыс.

В этом году Зеленский, который не только не служил в армии, а бегал от нее как черт от ладана, решил принять закон № 3553, где ужесточается наказание за уклонение от несения воинской службы… Этот закон повышает штрафы за уклонение от службы в шесть-семь раз, а также добавляется год к уголовной ответственности за уклонение — с двух до трех лет лишения свободы. Полицейские, согласно этому закону, ловят призывников буквально на улицах: сотрудники органов правопорядка доставляют их в военкомат по запросу военкома, который передает МВД списки тех, кого нужно привести на медкомиссию или для сверки документов.

Ужесточение закона о воинском учёте связано с тем, что Киев регулярно сталкивается с массовым уклонением призывников от службы в армии. Так, в 2020 году украинское Минобороны сообщило, что от призыва на срочную военную службу на Украине в 2019 году уклонились 245 тыс. человек. Хотя закручивание гаек вряд ли поможет улучшить статистику призыва: скорее всего, оно будет лишь способствовать распространению взяточничества…

В чем же причины такого повального уклонения? На данный момент украинская армия испытывает серьезный кадровый голод. Части на передовой серьезно поредели. И вот главнокомандующий отдает военкомам приказ - любыми способами принуждать новобранцев переходить на контрактную службу, а там и до отправки в ООС недалеко. Абсурдность ситуации заключается в том, что согласно правилам контрактной службы, перейти на нее может любой срочник с первого дня своей службы в ВСУ, то есть даже не прошедший курс молодого бойца. Боязнь попасть в условия настоящий войны полностью отбивают охоту у призывников даже появляться в военкоматах. Те же, кто все-таки отобьётся от нападок военкомов и не подпишет контракт, а останется на срочной службе, ждет участь рабов и бесплатного обслуживающего персонала в пунктах постоянной дислокации. Дослужив до дембеля многие из таких солдат никогда даже не стреляли из настоящих автоматов, максимум держали в руках муляжи.

Все это подтверждают и слова заместителя секретаря СНБО генерал-майора Сергей Кривоноса: «Сейчас использование срочной службы в вооруженных силах это в большинстве случаев служба рабов, которых используют не по назначению, а как подразделение обеспечения. К сожалению, ситуация такова. Это зависит, конечно, от командиров. Некоторые командиры заинтересованы, а некоторые не заинтересованы: а убирайте территорию, ходите в наряды, но не учитесь как военные специалисты».

Перспектива попасть в армию и стать чьим-то мальчиком на побегушках, согласитесь, не очень радужная и веселая. Поэтому и предпочитают молодые украинские парни уклоняться от службы. Вместо того, чтобы тратить свою жизнь в такой армии, они выезжают на заработки и помогают своим семьям.

Сложившаяся ситуация в корне не изменится, пока в ВСУ не наведут порядок... а порядок там не наведут никогда…

Всему свое время...

Ваш Таксист...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded